高新区做好“加减乘除”法 答好服务企业卷

来源:   时间: 2023-09-25 16:02
  高新区全力落实“九解一协调”工作部署,抓实抓细、压茬推进各项措施,认真答好服务企业工作问卷。
  一是开展电商赋能做“加法”。高新区妇联助力“九解一协调”工作深度开展,举办了“@她创业计划--就业赋能”电商培训班。培训以需为本,实操为要,效果为宗,向近 70 名企业代表和社区居民讲授现代化电商知识,使学员掌握基本的电商技能操作。电商培训班不仅助力企业打破壁垒、开拓市场,提高企业电商运营效果,也促进社区居民在家门口“再就业”。
  二是设立审批帮办做“减法”。政务服务大厅设立企业工程项目审批帮办窗口。窗口工作人员针对企业办理事项进行精细化梳理,优化复杂事项简单办理。通过调取数据库信息方式,协助企业网上填报,数据复用为主、勾选选项为辅,使线上申报简易快速。主动为企业联系各审批部门进行问题解答,在符合审批时限的要求下当天完成审批出证,通过切实有效的举措进一步压缩办理时间,提升办理时效。
  三是组建产学研合作做“乘法”。高新区在科技成果转化、技术攻关、人才引育、合作共建等方面与企业开展深入合作。配合省科技厅,推动由华微电子牵头成立“吉林省功率半导体产业科技创新联盟”,集聚域内域外多家产业链优势企业,省内多所高等院校,在电力系统、汽车电子等领域开展合作,实现协同技术创新,破解技术难题。组织区内航盛电子、万丰奥威汽轮有限公司等 19 户企业与吉林大学共建校企研发中心,已完成集中签约授牌。征集区内医药企业需求,精准对接吉林医药学院的优势资源,推动康乃尔药业与医药学院建立人才定向培养合作,鹿王制药、中科聚研干细胞有限公司与医药学院签订校企合作协议。
  四是深化纾困解难做“除法”。开展“政策上门服务”工作,协助企业向上级申请科技发展专项资金,引导企业用足用好研发费用政策,促成万丰奥威、一汽吉林等 10 户企业争取“免申即享”的省级 RD 投入补助资金,目前正在公示中。举办“企业用工服务日”招聘活动,有效缓解企业用工荒和人才招聘难题。通过助企服务平台,累计为企业解决诉求 182 件。(服务企业办  韩文慧)
" class="hidden">114便民网